Questa torta la volevo preparare appositamente per mio marito Alberto, che da sempre il mio più grande sostenitore, e anche il mio critico gastronomico personale, in quanto assaggia e valuta tutte le mie creazioni. Dato che il connubio pere e cioccolato è tra i suoi preferiti, cercavo un dolce che potesse essere all’ altezza e ho trovato ispirazione su questo blog (che ti consiglio di visitare!): un dolce dalla base croccante ma con un cuore morbido al cioccolato… insomma proprio la combinazione che cercavo per poter fare una gustosa sorpresa al mio tesoro che apprezzato tanto!
Tempo di preparazione | Tempo di cottura | Difficoltà |
40 minuti | 30 minuti | Bassa |
Ingredienti
Base
- 250 g di farina 00
- 75 ml di olio di semi
- 50 g di zucchero di canna
- 2 uova
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Ripieno
- 45 g di margarina
- 80 g di zucchero di canna grezzo
- 1 uovo
- 1 ½ cucchiaino di lievito per dolci
- 90 g di farina
- 120 g di cioccolato fondente tritato
- 180 ml latte vegetale (o normale)
- 2/3 pere (dipende dalla dimensione)
Preparazione
Base
1. Setaccia la farina, il cacao, il lievito in una terrina e aggiungi lo zucchero (Foto 1).
2. Unisci quindi l’olio e le uova (Foto 2 e 3) e impasta velocemente fino a formare un panetto omogeneo (Foto 4): se dovesse risultare appiccicoso aggiungi un po’ di farina.
3. Avvolgi il panetto in una pellicola trasparente e fai riposare in frigo per mezz’ora.
Ripieno
1. Sbatti la margarina con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso (Foto 5 e 6).
2. Aggiungi l’uovo e il lievito e mescola bene (Foto 7). Incorpora quindi la farina delicatamente (Foto 8).
3. Sciogli il cioccolato fondente nel latte e aggiungilo all’impasto un po’ alla volta (Foto 9). Otterrai un composto con una consistenza molto liquida (Foto 10).
Composizione e cottura
1. Sbuccia e taglia le pere a quarti.
2. Stendi la frolla in uno strato sottile e rivesti una teglia precedentemente imburrata e infarinata. Bucherella quindi il fondo (Foto 11).
3. Versa nel guscio di frolla l’impasto al cioccolato e disponi a raggiera le pere (Foto 21).Inforna la torta a 180°C per 30 minuti. La torta dovrà rimanere croccante nei bordi e morbida all’interno.