Cercavo da un po’ la ricetta della celeberrima Apple Pie americana e tra le mille varianti che si possono trovare sul web non sapevo proprio quale scegliere. Per fortuna anche in questo caso il mitico Montersino mi è venuto in aiuto. Infatti ho trovato la sua ricetta, e ho deciso di provarla. Mentre la preparavo, devo dire la verità, è venuta in mente l’immagine di Nonna Papera, mentre prepara la torta per Qui, Quo e Qua… mancava solo Ciccio, pronto a mangiarsela in un sol boccone!
Il risultato? Mio marito ha detto, dopo averla assaggiata. “Se vuoi fare una tenerezza a qualcuno, devi preparargli questo dolce…è incredibile!”. Quindi, se vuoi fare un pensiero coccoloso per una persona speciale ti consiglio di preparare questo dolce: sarà sicuramente una sorpresa ben gradita!
Buona settimana a tutti!
Tempo di preparazione | Tempo di cottura | Difficoltà |
45 minuti | 50 minuti | Bassa |
Ingredienti (dose per uno stampo da 24 cm)
Base
- 50 g uova intere
- 360 g farina 00
- 6 g sale
- 135 g burro
- 65 g acqua
- 65 g zucchero semolato
Ripieno
- 1 Kg mele a fette
- 100 g zucchero semolato
- 4 g cannella in polvere
- 25 g amido di mais
- 20 g succo di limone
- 20 g di burro
- zucchero semolato e cannella per spolverare
Preparazione
Base
1. Metti in planetaria o in un terrina il burro morbido, lo zucchero e il sale, e lavora gli ingredienti senza farli montare (Foto 1 e 2).
2. Aggiungi l’acqua fredda e le uova e mescola: i liquidi dovranno rimanere separati dalla materia grassa (Foto 3 e 4).
3. Aggiungi infine la farina e impasta. La farina si assorbirà i liquidi creando un impasto elastico e bene lavorabile che ben si adatterà la ripieno e si cuocerà senza rompersi (Foto 5 e 6).
4. Stendi la pasta tra 2 fogli di carta da forno e falla riposare in frigo per mezz’ora. Se hai fretta puoi metterla in congelatore per 10 minuti (Foto 7).
Ripieno
1. Taglia le mele a fettine sottili e condiscile con lo zucchero il succo di limone, la cannella macinata e l’amido di mais (Foto 8).
Composizione e cottura
1.Dividi la pasta in due porzione e stendi la prima parte in una sfoglia sottile e rivesti la tortiera che precedentemente avrai imburrato e infarinato (Foto 9).
2. Bucherella il fondo con una forchetta (Foto 10) e aggiungi le mele (Foto 10).
3. Ricopri con la porzione di pasta rimanente, stesa in un sfoglia sottile, sigillando bene i bordi e bucherellando la superficie in modo che l’aria possa uscire e la pasta non si rompa (Foto 12).
4. Spennella con burro fuso e spolvera con zucchero semolato e cannella macinata (Foto 13). Fai cuocere in forno statico a 180° C per 45 minuti.
5. Sforna e fai ben raffreddare prima di servire.
Rifatta per ben 2 volte: se si seguono alla lettera le istruzioni si ottiene una delizia!