Buon lunedì a tutti!
Siamo ormai a Carnevale! Periodo di maschere, coriandoli, stelle filanti…ma soprattutto di crostoli! La mia nonna preparava in questo periodo dei crostoli veramente insuperabili e sono un dei ricordi più belli dei carnevali di quando ero piccola.
Per trovare una ricetta “verace” di questi fragranti dolci fritti, mi sono affidata alla “Cucina Triestina”: con i dovuti accorgimenti l ricetta è risultata perfetta.
Crostoli leggeri e profumati e molto apprezzati!
Tempo di preparazione | Tempo di cottura | Difficoltà |
40 minuti (+ tempo di riposo) | 15 minuti (totale) | Medio – Bassa |
Ingredienti
- 50 g di burro
- 40 g di zucchero
- 250 g di farina manitoba
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 2 cucchiai di rhum
- 1 cucchiaio di succo di limone
- Scorza e aroma di arancia
- sale qb
- olio per friggere
- zucchero a velo per guarnire
Preparazione
1. Sciogli il burro a microonde o a bagnomaria, aggiungi lo zucchero e il sale e mescola bene in modo da far sciogliere bene lo zucchero (Foto 1).

2. Setaccia la farina e aggiungi il burro fuso con lo zucchero (Foto 2), l’uovo e il tuorlo, il rhum, il succo di limone, la scorza e aroma di arancia (Foto 3).


3. Impasta a lungo (almeno mezz’ora) fino a ottenere un impasto liscio ed elastico e sulla cui superficie si vedono le bollicine (Foto 4, 5 e 6).



4. Avvolgi l’impasto in una pellicola trasparente e fai riposare in frigo per almeno mezz’ora.
5. Trascorso il tempo di riposo, stendi l’impasto in una sfoglia il più sottile possibile (Foto 7) devi riuscire a vedere la trama del tavolo sottostante, e ritaglia a piacere, formando nastri rettangoli e trecce (Foto 8).


6. Friggi in abbondante olio bollente finchè assumono un colore dorato e falli scolare sulla carta assorbente (Foto 9). Una volta freddi guarnisci con lo zucchero a velo (Foto 10).


Consigli
- E’ importante lavorare a lungo l’impasto, perchè risulti elastico e non si rompa nel momento in cui lo stendi
- Puoi usare per ottenere una sfoglia molto sottile la macchina per tirare la pasta.
- l’olio per la frittura deve essere ben caldo per evitare che i crostoli ne assorbano troppo e risultino quindi unti.
- La cottura è molto veloce se l’olio è ben caldo, fai quindi attenzione per evitare che si brucino.