Per il compleanno di una cara amica, mi sono proposta di prepararle la torta per la festa. Ovviamente vista l’occasione volevo fare qualcosa di speciale che facesse onore alla festeggiata e così ho deciso di preparare questa torta, in cui fondo fragrante di sfoglia si sposa molto bene con la spumosità della crema chibouste. Meno male che di torte ne avevo preparate due perchè tutti gli ospiti hanno richiesto il bis!
Ingredienti
Basi
- 1 rotolo di pasta sfoglia fresca o surgelata
- 1 uovo
- 1 disco di pan di Spagna
Crema
- 500 ml di latte
- 1 bacca di vaniglia
- 90 g di tuorli
- 75 g di zucchero semolato
- 50 g di amido di mais
- 2 cucchiai di nutella
- 6 g di gelatina in fogli
Meringa italiana
- 60 g di acqua
- 200 g di zucchero semolato
- 175 g di albumi
Per la finitura
- 250 m di panna montata
- decorazioni di caramello
- rhum
- frutta secca caramellata
Preparazione
Base di pasta sfoglia
1.Stendi la pasta sfoglia in uno strato molto sottile, ricavane un disco del diametro che preferisci (nel mio caso 26), bucherellalo con la forchetta e spennellalo con l’uovo leggermente sbattuto (Foto 1).

2.Taglia un secondo disco di sfoglia dello stesso diametro del precedente: ritaglia da quest’ultimo un disco più piccolo in modo dal lasciare un anello di 3 cm. Sovrapponi l’anello al primo disco di sfoglia e spennellalo con l’uovo (Foto 2).

3.Con il lato non tagliente di un coltello, modella i dischi di sfoglia in modo da ottenere la sagoma di un fiore (Foto 3).

4.Cuoci la base in forno statico preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti, finchè non diventa ben dorata (Foto 4); fai raffreddare su una gratella.

Pan di Spagna
1. Prepara il Pan di Spagna secondo la ricetta che trovi qui.
Crema
1.Prepara la crema pasticcera secondo il procedimento che trovi quie una volta pronta coprila con una pellicola per alimenti in modo che non si formi la pellicina (Foto 5).

2.Prepara la meringa italiana secondo il procedimento che trovi qui(Foto 6).

3.Una volta tiepida dividi in due porzioni la crema pasticcera ottenuta: alla prima aggiungi la Nutella. Mescola bene in modo da ottenere una crema omogenea; dividi in due parti uguali la gelatina e mettile in ammollo in due ciotole di acqua fredda.
4.Strizza bene la prima porzione di gelatina ammollata e scioglila a microonde in un po’ di rhum; uniscila quindi alla porzione di crema pasticcera senza cioccolato e mescola bene in modo che la gelatina si distribuisca uniformemente nella crema.
5.Unisci quindi metà della meringa italiana e mescola delicatamente in modo da non smontare il composto (Foto 7).

6. Ripeti le operazioni descritte nei punti 4 e 5 con la crema alla nutella.
Composizione
1.Versa la crema alla nutella sul fondo di sfoglia lisciandola bene con una spatola (Foto 8); tieni da parte un po’ di crema per la guarnizione finale.

2. Disponi sopra la crema un disco di Pan di Spagna e bagnalo con il rhum diluito con un po’ d’acqua (Foto 9).

3. Spalma sopra il Pan di Spagna la crema alla vaniglia, livellandola bene (Foto 10).

4. Procedi quindi la decorazione usando la panna montata, la crema alla nutella avanzata, la frutta secca caramellata. Puoi usare anche le decorazioni al caramello, che puoi preparare con la ricetta che trovi qui.

Consigli.
- Entrambe le basi possono essere preparate il giorno prima.