Questa settimana ero in vena di esperimenti e così ho deciso di provare una crema diplomatica al caffè. La crema diplomatica non è altro che crema pasticcera alleggerita con panna montata. Spesso questa preparazione viene anche definita crema chantillly. In realtà la crema chantilly è solo la panna montata con la zucchero, ma spesso i due nomi vengono utilizzati indifferentemente.
Ingredienti
- 500 g di latte
- 80 g di tuorlo (circa 4 uova medie)
- 175 g di zucchero
- 55 g di amido di mais (maizena)
- 1 bacca di vaniglia
- aromi a piacere
- 250 ml di panna da montare
- 3 cucchiaini di caffè macinato
- un pacco di savoiardi
- salsa al caramello
Preparazione
- Metti il latte in una casseruola insieme ai tre cucchiaini di caffè macinato e porta ad ebollizione. Spegni il fuoco e lascia in infusione per almeno 15 minuti. Prima di utilizzarlo filtra il latte in modo che non rimangano grani di caffè
- Procedi nella preparazione della crema pasticcera come descritto nella ricetta che trovi qui; otterrai una crema di colore marrone (Foto 1).
Foto 1 - Una volta che la crema è fredda, monta la panna: deve avere una consistenza soffice, ma non essere troppo sostenuta (in termini tecnici si definisce semi-montata).
- Incorpora delicatamente la panna alla crema pasticcera, in modo da ottenere una crema gonfia e spumosa.
- Prepara una tortiera e disponi un leggero strato di crema sul fondo.
- Imbevi i savoiardi in una bagna di salsa al caramello, acqua e rhum e disponili sullo strato di crema.
- Copri i savoiardi con una strato di crema, spolvera con il cacao amaro; alterna savoiardi e crema fino ad esaurimento di quest’ultima.
- Decora a piacere e metti in frigo fino al momento di servire.