Come regalarsi una coccola golosa? Con questo dolce che combina una delicata frolla agli amaretti, con un morbido ripieno al ricotta e mascarpone. Le mele poi conferiscono una nota fresca, rendendo il connubio di sapori praticamente perfetto. Non è proprio un dolce light , ma a una fettina di questo torta non si può proprio resistere.
Da provare!
Tempo di preparazione | Tempo di cottura | Difficoltà |
30 minuti | 45 minuti | Bassa |
Ingredienti (dose per uno stampo da 26 cm)
Base
- 350 g di farina
- 180 g di burro
- 1 uovo
- 100 g di amaretti tritati
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
Ripieno
- 400 g di ricotta
- 200 g di mascarpone
- 100 g di zucchero a velo
- 2 mele
- 2 cucchiai di rhum
Preparazione
Base
1.Lavora velocemente il burro con lo zucchero, aggiungi l’uovo (Foto 1).
2. Aggiungi quindi la farina insieme agli amaretti tritati, il lievito, la vanillina e il sale (Foto 2).
3. Lavora velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico.
4. Dividi in due panetti, uno più grosso dell’altro, avvolgili in una pellicola e mettili in frigo a riposare per almeno 1 ora, meglio tutta la notte (Foto 3).
Ripieno
1. Setaccia la ricotta e a sbattila con lo zucchero a velo; aromatizza con il rhum (Foto 4).
2. Unisci il mascarpone e mescola bene, fino ad ottenere un composto cremoso (Foto 5).
Composizione e cottura
1. Imburra e infarina uno stampo e con una grattugia a fori grossi, grattugia il panetto di frolla più grande (Foto 6), distribuendolo uniformemente nello stampo. Non pressarla, ma lasciala soffice e irregolare.
2. Distribuisci il ripieno ,senza arrivare ai bordi(Foto 7), aggiungi quindi le mele sbucciate e tagliate a spicchi (Foto 8).
3. Ricopri con il resto della frolla grattugiata (Foto 9).
4.Cuoci la torta in forno preriscaldato a 170°C per 40 minuti, prosegui poi per 5/7 minuti con calore solo dal basso.
5.Quando sarà cotta, sfornala e lasciala ben raffreddare prima di sformarla.
Con questa ricetta dolce partecipo a Get an Aid in the Kitchen del blog Cucina di Barbara