Quando la pastafrolla non nel vuole sapere di stare insieme allora cosa si fa? Si prova la sbriciolata di ricotta ovviamente!!
Scherzi a parte, questa è una crostata un po’ particolare, dall’aspetto un po’ rustico, che si ottiene lavorando la frolla a grosse briciole invece che formare un unico panetto. Il ripieno? Una delizia di amaretti e ricotta, che costituisce il cuore morbido della crostata stessa e crea un piacevole contrasto con l’esterno friabile e croccante. Insomma bisogna resistere alla tentazione di non mangiarla tutta in una volta!
Tempo di preparazione | Tempo di cottura | Difficoltà |
40 minuti (+ riposo) | 30 minuti | Bassa |
Pasta Frolla
- 300 g di farina
- 150 g di burro
- 150 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito (facoltativo)
Ripieno
- 300 g di ricotta
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- 100 g di amaretti
Preparazione
Pasta frolla
Trovi qui la video ricetta della pastafrolla
1.Taglia a cubetti il burro a temperatura ambiente e aggiungi il pizzico di sale e gli aromi .
2. Aggiungi lo zucchero e le uova leggermente sbattute e lavora il tutto fino ad ottenere il completo assorbimento delle uova.
3. Setaccia la farina con il lievito e aggiungila tutta in una sola volta all’impasto (Foto 1): lavora velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto formato dal grosse briciole (Foto 2).


4. Sigilla la terrina con la pellicola l’impasto in una pellicola e metti in frigo a riposare per almeno 30 minuti.
Ripieno
1. Sbriciola gli amaretti
2. Setaccia la ricotta e lavorala a crema con lo zucchero e l’uovo (Foto 3). Unisci gli amaretti sbriciolati (Foto 4) e mescola bene in modo da ottenere una crema omogenea (Foto 5).



Composizione e cottura
1. Imburra e infarina una tortiera (nel mio caso di diametro 24 cm) e copri il fondo con metà della frolla sbriciolata (Foto 6).

2. Versa il ripieno di ricotta e livella bene (Foto 7).

3. Ricopri con la frolla sbriciolata rimanente (Foto 8).

Cuoci in forno statico a 180° per 30 minuti; una volta freddo spolvera con lo zucchero a velo
Con questa ricetta partecipo al contest dedicato alla ricotta del blog Morena in cucina
e al contest di About Food “Ricotta mille usi”
Trovi qui il video della ricetta