Quando ho visto al supermercato nello scaffale delle spezie, il pimento non ho potuto fare a meno di comprarlo, anche se non sapevo bene per che cosa potesse essere usato, nè tanto meno cosa fosse.
Il pimento o pepe giamaicano è una spezia che deriva dai frutti essiccati dell’albero sempreverde giamaicano “Pimenta dioica”. Le bacche sono simili a grossi grani di pepe. Fu importato in Spagna da Cristoforo Colombo e il suo nome deriva dallo spagnolo pimenta cioè pepe.
L’uso del pimento in cucina è davvero vario poiché nelle sue bacche è racchiuso un aroma complesso, che ricorda diverse spezie ma risulta delicato e non eccessivamente piccante. Negli Stati Uniti il pimento è un ingrediente fondamentale per la torta di zucca, dolce tipico del Giorno del Ringraziamento.
Il sapore del pimento, come già detto, ricorda diverse spezie e questa caratteristica giustifica alcuni nomi dati a questo pepe: gli anglosassoni lo chiamano “allspice” (tutte le spezie) mentre tra i francesi è conosciuto comequatre-épice (quattro spezie), riferendosi alle spezie che si possono ritrovare nel sapore del pimento: chiodi di garofano, zenzero, cannella e noce moscata.
Così ho deciso di provare questa spezia, in una ricetta dal tocco esotico: il gusto di questi muffin è una vera sorpresa!
Mi scuso per la mancanza di foto nella preparazione, ma c’è stato un inconveniente tecnico: rimedieremo quanto prima.
Tempo di preparazione | Tempo di cottura | Difficoltà |
35 minuti | 20 minuti | Bassa |
Ingredienti (dose per 9 muffin)
- 125 g di farina
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di pimento in polvere
- 58 g di burro
- 113 g di zucchero di canna
- 1 uovo grande sbattuto
- 1 cucchiaio di yogurt alla vaniglia
- 1 banana matura
- 1 cucchiaio di rhum
- 55 g di cocco grattugiato
Guarnizione
- 2 cucchiaini di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino di pimento in polvere
- 25 g di cocco grattugiato
Preparazione
1.Setaccia la farina, il lievito, il bicarbonato e il pimento in una ciotola.
2.In un’altra ciotola lavora il burro con lo zucchero di canna fino ad ottenere una crema spumosa
3.Incorpora l’uovo, lo yogurt e il rhum e mescola bene in modo da ottenere un composto omogeneo.
4. Aggiungi quindi la banana tagliata a pezzettini e il cocco
5.Versa il composto un po’ alla volta nella ciotola contente il mix di farina, lievito, bicarbonato e pimento: mescola delicatamente senza lavorare troppo l’impasto che deve risultare grumoso
6.Distribuisci il composto nei pirottini riempiendoli per i 2/3; guarnisci ciascun pirottino con la miscela di zucchero e pimento e cospargili con un po’ di cocco grattugiato.
7. Cuoci i muffin a 200°C in forno statico per 20 minuti finchè non saranno gonfi e di un bel colore dorato.
8. Una volta cotti toglili dal forno e servili tiepidi.
Consigli
Se vuoi dare un ulteriore tocco di esotico, puoi aggiungere anche 40 g di ananas sgocciolato. Lo devi aggiungere insieme al cocco e alla banana.