Una cara amica, di ritorno dalle vacanze, mi ha regalato un vasetto di marmellata al limone…dentro c’era proprio tutto il profumo d’estate, di sole e di vacanze. Allora come utilizzarlo? Con dolce ripieno di crema al limone, leggero e delicato, e adatto a tutti, perchè realizzato senza latticini.
Per assaporare ancora ancora per un po’ il sapore dell’estate!
Tempo di preparazione | Tempo di cottura | Difficoltà |
40 minuti | 50 minuti | Bassa |
Ingredienti
Base
- 200 g di farina 00
- 100 g di fecola di patate
- 120 g di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 2 uova
- 100 ml di olio di semi
- 100 ml di latte di mandorle
- scorza di mezzo limone
Crema
- 70 g di zucchero
- 1 uovo
- succo di un limone
- scorza di mezzo limone
- 25 g di fecola
- 200 ml di latte di mandorle
- 2 cucchiai di marmellata di limone
Preparazione
Crema
1. Monta l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa(Foto 1). Aggiungi quindi la fecola setacciata,la scorza e il succo di limone, mescolando bene (Foto 2).
2. Scalda il latte di mandorle e aggiungilo a filo alla crema, sempre mescolando.
3. Metti la crema sul fuoco e falla cuocere finchè non si addensa. Alternativamente puoi scaldare la crema a microonde: basterà qualche minuto alla massima potenza, mescolando spesso (Foto 3).
4. Copri la crema con la pellicola e fai raffreddare. Quando la crema sarà fredda aggiungi la marmellata di limoni (Foto 4).
Base
1. Setaccia insieme la farina, la fecola, lo zucchero e il lievito (Foto 5).
2. Unisci le uova, una alla volta mescolando bene (Foto 6).
3. Sempre mescolando aggiungi a filo l’olio di semi, il latte di mandorle e scorza di limone. Lavora l’impasto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea (Foto 7).
Composizione e cottura
1. In uno stampo unto con la margarina e infarinato, versa metà dell’impasto della base.
2. Stendi quindi la crema avendo cura di lasciare un po’ di spazio libero sui bordi (Foto 8).
3. Versa quindi a seconda metà dell’impasto base (Foto 9) e inforna a 170°C in forno statico per 50 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata.
4. Una volta cotto, prima di sformare fai raffreddare bene. Decora quindi con lo zucchero a velo prima di servire.