Per il mio compleanno mi è stato regalato Golosi di salute del mitico Montersino, dedicato a coloro che soffrono di intolleranze, ma non vogliono rinunciare al piacere di gustarsi un buon dolcetto. Infatti le ricette sono studiate appositamente per chi deve eliminare dalla proprio dieta uno o più ingredienti (farina,uova, latte…), ma allo stesso tempo vuole ottenere un dolce gustoso e saporito!
Io ho cominciato a testare queste ricette partendo dai Diamantini riso e caffé.
Questi biscottini, che prevedono l’utilizzo della farina di riso invece che di frumento, sono adatti sia agli intolleranti al glutine, ma anche per a coloro che non amano particolarmente i dolci. Il caffè infatti conferisce un sapore quasi amaro, ma molto raffinato.
Tempo di preparazione | Tempo di cottura | Difficoltà |
30 minuti + tempo di riposo | 20 minuti | Bassa |
Ingredienti
Biscotti
- 150 g di burro
- 84 g di zucchero a velo
- 1 tuorlo
- 1 uovo
- 165 g di farina di riso
- 20 g di cacao amaro in polvere
- semi di vaniglia
Finitura
- 50 g di zucchero
- 2 cucchiaini di caffè solubili
Attrezzatura
- Planetaria con frusta a foglia (io Kmix)
- Bilancia
- Setaccio
- Spatole di silicone
- Coltello
- Tagliere
- Carta da forno
- Tappetino in silicone
- Carta da forno
Preparazione
1. Lavora il burro con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema spumosa (Foto 1).

2. Aggiungi quindi il tuorlo e l’uovo, mescolando accuratamente in modo che si assorbano bene (Foto 2).

3. Aggiungi la farina di riso e il cacao setacciati e lavora l’impasto fino ad ottenere impasto sodo e omogeneo (Foto 3).

4. Avvolgi l’impasto in una pellicola trasparente e metti in frigo a riposare per almeno 1 ora (Foto 4).

5. Trascorso il tempo di riposo, modella un filoncino lungo circa 40 cm e rotolalo nello zucchero mescolato al caffè solubile (Foto 5)

6. Tagliale delle fettine spesse circa 3 cm (Foto 6) e disponile su teglia rivestita di carta da forno (Foto 7).


7. Cuoci i biscotti nel forno statico a 180°C per 20 minuti, spegni quindi il forno e lascia raffreddare con lo sportello aperto.
Consigli
- Puoi preparare l’impasto in anticipo e conservalo in frigo qualche giorno.
- Nonostante lo spessore, il tempo di cottura è sufficiente: si forma una crosticina più dura in superficie, ma l’interno rimane più tenero.