In questo periodo la mia intolleranza al lattosio si sta facendo particolarmente sentire, per cui tutto ciò che contiene burro è off-limits, ma avevo proprio voglia di cominciare la giornata con un dolce morbido e gustoso.
Per fortuna anche questa è accorsa in mio aiuto la rivista Più dolci, con la ricetta di un plum cake facile facile, al limone e olio di oliva. Delicato, soffice, ma soprattutto senza effetti collaterali. Ideale per la colazione, anche spalmato con un cucchiaino di miele.
Tempo di preparazione | Tempo di cottura | Difficoltà |
20 minuti | 45 minuti | Bassa |
Ingredienti
- Buccia grattugiata di 2 limoni
- 20 g d’acqua
- 200 g di zucchero semolato
- 250 g di uova intere
- 25 g di succo di limone
- 135 g di olio extravergine d’oliva
- 200 g di farina
- 1 bustina di lievito
- 2 pizzichi di sale
1. Mescola lo zucchero semolato con la buccia dei limoni, unisci una alla volta le uova e il sale e impasta bene (Foto 1 e 2)


2. Versa a filo il succo di limone, l’acqua e l’olio e monta fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (Foto 3)

3. Aggiungi a poco la farina setacciata e il lievito (Foto 4)e mescola fino a che la farina risulterà ben amalgamata.

4. Versa il composto nello stampo unto e infarinato (Foto 5) e inforna in forno statico a 180° per 45 minuti (controlla la cottura con lo stecchino), quindi sforna.

5. Aspetta per 15 minuti e sforma il plum cake sulla gratella.
6. Decora con lo zucchero a velo