Sono sempre stata convinta (almeno fino a ieri) che muffin e cupcake fossero due nomi diversi per chiamare lo stesso tipo di dolcetto….niente di più sbagliato! I cupcake e i muffin si assomigliano forse solo per loro dimensione, ma per il resto non potrebbero essere più diversi dalla definizione alla preparazione!
Per colmare questa mia lacuna ho deciso di cimentarmi con questi cupcakes alla nocciola: morbidi, dal profumo avvolgente e con un cuore di goloso caramello!
Tempo di preparazione |
Tempo di cottura |
Difficoltà |
30 minuti |
25 minuti |
Media |
Ingredienti (dose per 15 cupcakes)
Cupcakes
- 113 g di burro
- 127 g di zucchero di canna
- 2 uova
- 96 g di farina
- 2,5 g di sale
- 2,5 g di lievito per dolci
- 2,5 g di bicarbonato
- 62 ml di panna
- 160 g di nocciole pelate e tostate
Caramello salato
- 180 g di zucchero semolato
- 180 g di panna
- 70 g di miele
- 30 g di burro,
- 3 g di sale,
- 1 fialetta di aroma vaniglia
Copertura
- 300 ml di panna da montare
Preparazione
Cupcakes
1. Sbatti il burro con con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e morbida (Foto 1).

2. Aggiungi una alla volta le uova, avendo cura di aggiungere il secondo solo quando il primo è completamente assorbito (Foto 2).

3.Setaccia la farina insieme lievito, al bicarbonato e al sale e aggiungi la miscela un po’alla volta all’impasto, alternandola alla panna (Foto 3 e Foto 4).


4.Mescola bene fino ad ottenere un composto liscio e ben gonfio (Foto 5).

5. Trita finemente le nocciole lasciandone alcune da parte per la decorazione; aggiungi quindi le nocciole tritate all’impasto, mescolando a mano (Foto 6).

6.Distribuisci il composto nei pirottini, livellalo in superficie (Foto 7) e cuoci i cupcakes nel forno statico già caldo a 180°C per 25 minuti, finchè non saranno ben gonfi e dorati; un volta cotti mettili a raffreddare su una gratella (Foto 8).


Caramello salato
1.Prepara il caramello salato secondo la ricetta che trovi qui.
Composizione
1.Per inserire il caramello salato all’interno del cupcake devi creare un piccolo incavo in cima al cupcake. Quindi, con un coltello incidi un piccolo foro rotondo sulla sommità del cupcake, rimuovine una piccola porzione e mettila da parte.
2. Inserisci nel foro una cucchiaiata di caramello salato e richiudi con la porzione rimossa precedentemente (Foto 9).

3. Monta la panna: deve avere una consistenza soffice, ma non essere troppo sostenuta (in termini tecnici si definisce semi-montata) e con la sac a poche guarnisci i cupcakes. Usa per rifinire le nocciole che ha tenuto da parte (Foto 10).


Con questa ricetta partecipo al contest del blog Miei Dolci da Sogno e al contest del blog Morena in cucina dedicati ai cupcakes!
Consigli
Il caramello salato puoi prepararlo il giorno prima e puoi conservarlo in frigo.
Devono essere buonissimi! Ti invito al mio contest http://valycakeand.blogspot.it/2012/09/se-lui-fosse-un-dolce-sarebbe-il-mio_25.html a presto!
Grazie mille!parteciperò sicuramente al tuo contest!
Davvero bellissimi!!! Sono onorata di inserirli tra le ricette partecipanti alla mia sfida di ottobre!
Un abbraccio!
ti ringrazio moltissimo!è stato un piacere per me partecipare al tuo contest!
Insomma ‘sta dieta me la vuoi proprio togliere dagli obbiettivi :) Bellissimi !!
Passa a trovarci se ti fa piacere e unisciti ai lettori fissi .. http://duecuorieunapadella.blogspot.it/Bacioni!!
Grazie davvero! Passerò sicuramente a trovarti!