Cercavo una ricetta originale per dei cookies da regalare e allora sono andata a cercare fra le ricette della celeberrima Martha Stewart, e ho trovato questi di cui mi ha colpito subito l’aspetto: biscottoni scuri scuri con queste macchie di zucchero a velo che sembravano disegnate a arte… favolosi!
Non potevo non provare! Armata di pazienza ho tradotto la ricetta e cercato le conversioni tra cups tbs, e questo è il risultato. Biscotti dall’estetica originale, semplici da preparare, ma di grande impatto visivo, ma soprattutto deliziosi da mangiare!Ottimi da soli ancora meglio in compagnia!
Tempo di preparazione | Tempo di cottura | Difficoltà |
30 minuti + riposo | 15 minuti | Bassa |
Ingredienti
- 60 di farina
- 30 g di cacao amaro
- 4 cucchiaini di caffè solubile
- 5 g di lievito
- 1 g di sale
- 60 g di burro a temperatura ambiente
- 135 g di zucchero di canna
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 113 g di cioccolato
- zucchero a velo per la decorazione
Attrezzatura
- Planetaria con frusta a foglia
- Bilancia
- Setaccio
- Terrine
- Spatole in silicone
- Mattarello
- Carta da forno
- Teglie
Preparazione
1. In una terrina setaccia insieme la farina, il cacao, caffè espresso, il lievito e il sale (Foto 1).
2. Monta in planetaria o con lo sbattitore il burro morbido con lo zucchero di canna (Foto 2) fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (Foto 3).
3. Aggiungi l’uovo intero e il tuorlo (Foto 4) e lavorali fino a che saranno ben assorbiti (Foto 5). Fondi il cioccolato a bagno maria oppure a microonde. Fallo intiepidire e aggiungilo all’impasto(Foto 6 e 7).
4. Aggiungi gradualmente il mix di farina (Foto 8) e se utilizzi la planetaria lavora l’impasto con a bassa velocità. Lavora finchè gli ingredienti sono ben amalgamati (Foto 9).
5. Disponi l’impasto tra 2 fogli di carta da forno, stendilo con l’aiuto del mattarello bene e metti in congelatore a riposare per circa 45 minuti. Deve diventare sodo e non deve appiccarsi alle mani
6. Scalda il forno in modalità statica a 180°C .
7. Trascorso il tempo di riposo, togli impasto dal congelatore e forma delle palline di circa 3 cm (Foto 10). Metti lo zucchero a velo in una ciotola e rotola la palline per due volte nello zucchero a velo (Foto 11), facendo bene aderire lo zucchero all’impasto (Foto 12).
8. Disponi le palline sulla teglia a circa 5 cm di distanza (Foto 13) e cuoci per circa 15 minuti: dovrai ottenere un biscotto piatto e rivestimento di zucchero dovrà presentare delle crepe (Foto 14). Fai raffreddare su una gratella.