Vienna nell’anno 1832. La leggenda narra di Franz Sacher, giovane apprendista cuoco alla corte del Principe Metternich, che a causa dell’improvvisa malattia del capo cuoco dovette improvvisare un dessert speciale per alcuni ospiti di riguardo…
Lui creò una delicata torta al cioccolato con la farcitura di marmellata di albicocche leggermente speziata e ricoperta con una ricca glassa di cioccolato. Il gradimento degli ospiti si rivelò stravolgente. In breve tempo il dolce, chiamato appunto Original Sacher-Torte, divenne famoso e richiesto in tutti i casati nobiliari e alle feste dell’alta società europea.
Di questa meravigliosa torta al cioccolato, dal sapore inconfondibile e inimitabile, vi propongo la mia variante, che è diventata la torta per eccellenza per mio fratello Paolo.
Tempo di preparazione | Tempo di cottura | Difficoltà |
60 minuti | 60 minuti | Media |
Ingredienti
Base
- 130 g di farina
- 130 g di burro
- 110 g di zucchero semolato
- 110 g di zucchero a velo
- 6 uova di grandezza media
- 130 g di cioccolato fondente
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 150 g di marmellata di albicocche
Glassa
- 100 g di cioccolato fondente
Preparazione
Base
1. Spezzetta il cioccolato e fallo fondere a bagnomaria oppure a microonde (Foto 1).

2. Lavora a crema il burro a temperatura ambiente con lo zucchero a velo (Foto 2).

3. Aggiungi i tuorli uno alla volta: prima di aggiungere il successivo, verifica sempre che il precedente sia stato ben assorbito(Foto 3).

4. Incorpora il cioccolato fuso all’impasto e mescola bene (Foto 4).

5.Monta a neve fermissima gli albumi con lo zucchero semolato (Foto 5).

6. Incorporarli quindi all’impasto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontarli (Foto 6).

7. Aggiungi poco alla volta la farina mescolata al lievito (Foto 7)

8. Versa l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata: livella la massa tirandola verso i bordi dello stampo in modo che al centro si formi una conca (Foto 8).

9. Cuoci a 180° in forno statico per 1 ora : fai in ogni caso la prova stecchino). Una volta fai raffreddare la torta su una gratella (Foto 9).

Composizione della torta
1.Porta ad ebollizione 2 cucchiai d’acqua con 2 cucchiai di marmellata di albicocche, passala al setaccio e falla raffreddare.
2. Rifila la torta eliminando la calotta, in modo che la parte superiore risulti piana. Taglia la torta a strati (Foto 10), e farciscila con la marmellata (Foto 11).


3. Ricomponi la torta e spalmala con la marmellata scaldata falla asciugare bene (Foto 12).

4. Fondi il cioccolato fondente a mocroonde o a bagnomaria, lascialo intipidire leggermente e distribuiscilo rapidamente in modo uniforme sulla torta (Foto 13, 14 e 15).



Consigli
Puoi preparare la bse in anticipo e decorare la torta il giorno dopo.
… mi piacerebbe dire che è la mia preferita. Grazie
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