Alberto, mio marito, mi ha regalato il libro di Luca Montersino Peccati al cioccolato e io che adoro i savoiardi non ho potuto fare a meno di provare questa ricetta.
È una ricetta molto semplice, il risultato è garantito al primo tentativo: la combinazione tra la morbidezza del savoiardo, la dolcezza delle marmellata e la golosità del cioccolato, rende questi biscottoni una tra le mie merende preferite!
Tempo di preparazione | Tempo di cottura | Difficoltà |
20 minuti | 10 minuti | Bassa |
Ingredienti
Per 20 biscottoni
- 200g di farina 00
- 200 g di zucchero semolato
- 50 g di amido di mais
- 120 g uova intere (2 uova circa)
- 1 tuorlo
- 1 g di sale
Per la copertura
- 30 g di biscotti tritati finissimi
- 30 g di zucchero semolato
- 300 g di confettura di albicocche
- 150 g di cioccolato fondente
Preparazione
- Monta bene le uova intere con lo zucchero, il sale e il tuorlo, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
- Abbassa la velocità delle fruste al minimo e aggiungi la farina e l’amido di mais setacciati.
- Continua ad impastare per un minuto circa.
- Ungi la teglia con il burro e cospargile di farina.
- Trasferisci l’impasto nella sac à poche munita di bocchetta liscia e grande e forma sulle teglie infarinate delle strisce della grandezza di un savoiardo.
- Mescola i biscotti macinati finissimi con lo zucchero semolato e spolverizza la superficie dei biscotti con il composto ottenuto. Elimina l’eccesso della copertura capovolgendo la teglia.
- Con una sac à poche piccola, sopra ogni biscottone disponi una striscia di marmellata di albicocche.
- Inforna i biscottoni a 190°C per 10 minuti nel forno statico; falli poi raffreddare una volta cotti su una gratella.
- Una volta freddi, intingi per metà i biscottini nel cioccolato fondente fuso.
Consigli
Prima di stendere la marmellata sui biscottoni, scaldala in modo che risulti più fluida e quindi più facile da spalmare.