Stufi della solita crema alla vaniglia?? Ecco un ottima alternativa da utilizzare sia per farcire torte, ma anche come base per semifreddi, la crema zabaione!
La particolarità di questa crema è al posto del latte si utilizza il marsala. Chiaramente ha un sapore particolare che può non piacere a tutti, specie ai bambini: se però alla crema aggiungi la panna, il sentore alcolico si smorza, lasciando solo un gradevole retrogusto. Alberto, quando l’ha assaggiata ancora calda, mi ha detto: “E’ proprio confortante!”.
La crema, grazie alla presenza dell’alcool, può essere conservata in frigo fino a 5 giorni. Se prevedi di non utilizzarla subito, puoi tranquillamente congelarla.
Tempo di preparazione | Tempo di cottura | Difficoltà |
20 minuti | / | Bassa |
Ingredienti
- 125 g di tuorli
- 150 g di zucchero
- 250 ml di marsala secco
- 25 g di amido di mais
Preparazione
1. Scalda in un pentolino il marsala fino ad arrivare a circa 80°C.
2. Monta i tuorli (Foto 1)con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungi quindi l’amido di mais setacciato mescolando bene per ottenere una crema liscia (Foto 2).
3. Versa a filo il marsala tiepido (Foto 3e 4): è importante aggiungerlo un po’ alla volta e poi mescolare con la frusta, altrimenti le uova rischiano di cuocersi.
4. Metti il composto (Foto 5) nel microonde e imposta per 30 secondi alla massima potenza; trascorso questo tempo mescola bene con la frusta, e ripeti l’operazione fino ad ottenere un composto sodo e liscio, privo di grumi (Foto 6). Alternativamente puoi fare addensare la crema sul fuoco. Metti il composto in una pirofila a coprilo con una pellicola per alimenti in modo che non si formi la pellicina.