Ecco la ricetta di una golosa salsa al caramello che può essere usato per arricchire gelati e semifreddi e torte, dando un tocco veramente speciale.
Ingredienti
- 180 g di zucchero semolato
- 180 g di panna
- 70 g di miele
- 30 g di burro, 3 g di sale,
- 1 fialetta di aroma vaniglia
Preparazione
1. Fai bollire la panna e mettila da parte.
2. Fai caramellare a secco lo zucchero, unisci il miele e fai caramellare anche quest’ultimo (Foto 1).
3.Aggiungi quindi a filo la panna bollente al caramello in modo da farlo decuocere, sempre mescolano bene.
4.Togli dal fuoco e aspetta che il composto arrivi a circa 50 °C, unisci i quindi il burro a pezzetti, il sale e la vaniglia e mettilo da parte (Foto 2).
5. Una volta freddo, metti la salsa il un vasetto e conservala in frigo.
[…] Al mattino preparate il caramello semiliquido salato (ho usato questo procedimento). […]
Questa salsa può essere anche utilizzata per glassare una torta??
Ciao scusami il ritardo nella risposta e grazie di essere passata a trovarmi.
Questa salsa non è adatta per glassare una torta, perchè rischia di essere troppo densa e potresti riuscire a non spalmarla bene.
È più adatta per creare ripieni (tartellette, cupcake o altro) o come salsa di accompagnamento.
Grazie di nuovo di essere passata e a presto!|
Giulia
Figurati!grazie a te per la risposta :) vorrei la realizzare la torta cappuccino di Montersino ma mi piacerebbe glassarla con una salsa che le dia un effetto lucido..magari al caramello..cosa mi consigli?
Ciao allora devo dirti la verità non ho mai provato a fare una glassa al caramello con effetto lucido.
Posso però darti la ricetta che ho trovato sul libro del maestro Di Carlo, che trovi a questo link http://www.pasticceriainternazionale.it/oldsite/it/03/Glassa_al_caramello.pdf.
Spero che possa esserti utile.
Se la provi mi dici come viene?
Ciao e grazie!
Grazie mille per la ricetta, gentilissima!!certamente, ti farò sapere se riuscirò a realizzarla..speriamo bene :)