Ti è mai capito di aver degli albumi che ti avanzano dopo aver preparato la crema? Ecco una ricetta facile facile per riciclare gli albumi avanzati e preparare un soffice dolcetto per la colazione.
Tempo di preparazione | Tempo di cottura | Difficoltà |
30 min (con planetaria | 30 min | Bassa |
Ingredienti
- 175 g di albumi (circa 6 uova medie)
- 75 g di farina
- 11 g di fecola di patate
- 165 g di zucchero semolato
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 3 cucchiaini di cacao amaro
- 2 cucchiai di latte
- 3 cucchiai di crema di whisky
- 1 pizzico di sale
Preparazione
1. Scalda gli albumi a bagnomaria fino a portarli a circa 45°-50°C : questo passaggio è fondamentale perchè gli albumi montino bene. Se non hai il termometro, scalda gli albumi finchè sul bordo a contatto con contenitore, gli albumi cominciano a diventare leggermente bianchi e opachi: a quel punto hanno raggiunto la temperatura giusta (Foto 1).

2. Mescola la farina, la fecola, il lievito e il sale e setaccia il tutto 2 volte.
3. Comincia a montare gli albumi con la frusta o con la planetaria aggiungendo lo zucchero in tre riprese (Foto 2).

4. Gradualmente inizia ad incorporare la miscela di farina, fecola, lievito e sale, ammorbidendo con la miscela, con 2 cucchiai di latte mescolati con 2 cucchiai di crema di whisky (Foto 3).

5. Mescola bene e versa i 3/4 del composto, in uno stampo imburrato e infarinato (Foto 4).

6. Alla massa restante, aggiungi il cacao setacciato e 1 cucchiaio di crema di whisky e amalgama bene.
7. Versa la crema con il cacao sopra la crema bianca (Foto 5) e inforna a 175°C in forno statico per 30 minuti.

8. Una volta cotto (fai la prova stecchino), fai raffreddare su una gratella.
Consigli
Gli albumi se devono essere montati non devono mai usati freddi di frigo altrimenti faranno fatica a montare.