Brazo de gitano

Le temperature sono decisamente diventate più miti e accendere il forno non è più un’impresa a rischio, quindi per ben ricominciare ecco la ricetta di rotolo di frolla ripieno di crema alla cannella. Ho trovati la ricetta sulla rivista Più dolci e mi ha subito incuriosito, se non altro per il nome.

Ho scoperto poi che il Brazo de Gitano è un dolce tradizionale spagnolo, la  cui origine si dice risalga al Medioevo, quando un monaco spagnolo importò in patria un dolce conosciuto in Egitto al quale inizialmente venne dato appunto il nome di “brazo egipciano”.

La crema alla cannella dà un tocco esotico e profumato a questo dolce, che si consuma molto volentieri sia a merenda che a colazione.

brazo_de_gitano (1)

Tempo di preparazione Tempo di cottura Difficoltà
30 minuti 30 minuti Bassa

Ingredienti

Pasta

  • 200 g di farina 00
  • 50 g di zucchero semolato
  • 100 g di margarina
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di lievito
  • aroma vaniglia

Farcia

  • 400 ml di latte (va bene anche quello delattosato)
  • 3 tuorli
  • 50 g di zucchero semolato
  • 40 g amido di mais
  • 1 stecca piccola di cannella
  • 1 bicchierino di rhum
  • aroma vaniglia

Preparazione

Pasta

1. In una ciotola (oppure in planetaria) metti la farina e lievito setacciati, lo zucchero, il  tuorlo e l’uovo, l’aroma  e la margarina a pezzetti (Foto 1). Impasta velocemente fino ad ottenere un impasto morbido (Foto 2).

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2. Fai un panetto (foto 3), avvolgilo in un pellicola e metti in frigo a riposare.

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Farcia

1. Metti il latte in una casseruola insieme alla stecca di cannella, alla vaniglia e porta ad ebollizione. Spegni il fuoco e fai intiepidire.

2. Monta i tuorli con lo zucchero e l’amido con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso (Foto 4).

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3. Filtra il latte e aggiungilo quindi a filo alla montata di tuorli: è importante aggiungerlo un po’ alla volta e poi mescolare con la frusta, altrimenti le uova rischiano di cuocersi (Foto 5).

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4. Fai addensare la crema sul fuoco oppure  microonde. Utilizzando quest’ultimo, ti sarà sufficiente qualche minuto utilizzando lo potenza massima e mescolando spesso (Foto 6).

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5. Aggiungi il rhum, mescola bene, coprila con una pellicola e fai raffreddare.

Composizione e cottura

1. Stendi la pasta a forma di rettangolo e spalma la crema fredda senza arrivare ai bordi (Foto 7).

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2. Arrotola morbidamente la pasta su se stessa, adagiando la chiusura verso il basso. Chiudi la pasta anche alle estremità (Foto 8).

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3. Cuoci il dolce a 180°C in forno statico preriscaldato, fino a che la superfice diventa dorata.

4. Dopo la cottura, fai raffreddare bene il dolce su una gratella e decorarlo con zucchero a velo.

6 risposte a “Brazo de gitano”

  1. federica ha detto:

    ciao apprezzo molto le tue ricette ed i tuoi consigli, ma ti devo chiedere un chiarimento a proposito del Brazo de gitano. Nella descrizione della farcia parli di tuorli, ma negli ingredienti non sono elencati, potresti dirmi, per favore, quanti sono? ciao e grazie

    • Giulia de Fornasari ha detto:

      ciao!intantio grazie mille per i complimenti e grazie x avermi segnalato l’errore.I tuorli da usare per preparare la crema sono 3. Provvederò ad aggiornare la ricetta prima possibile.Intanto grazie di nuovo e fammi sapere come è venuto.
      Il giorno 31/ago/2013 07:43, “Disqus” ha scritto:

  2. lingwei ha detto:

    parli di aroma nelle istruzioni per farew la pasta ma non c’è nessun aroma negli ingredienti della pasta, è l’aroma di vaniglia che indichi negli ingredienti della farcia?

    • Giulia de Fornasari ha detto:

      Ciao, anche per la preparazione della pasta è da aggiungere l’aroma vaniglia, sono mi sono dimenticata di indicarlo tra gli ingredienti. Provvedo subito a correggere e grazie di averlo segnalato. Grazie inoltre di essere passata a trovarmi!
      a presto

      2013/9/6 Disqus

      • lingwei ha detto:

        la sto facendo adesso.. che dimensioni dovrebbe avere più o meno il rettangolo della frolla una volta stesa (se no non riesco a capire quanto spessa la devo lasciare)

        • Giulia de Fornasari ha detto:

          Ciao, puoi stendere la pasta in un rettangolo di circa 30-35×40: ti consiglio di non stendere l’impasto troppo sottile perchè altrimenti rischi di non riuscire ad arrotolarlo e in cottura potrebbe rompersi.
          Ciao e sappimi dire come è andata!

          Il giorno 06 settembre 2013 16:12, Disqus ha scritto:

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