Il dulce di leche è una crema dolce a base di latte e zucchero tipica dei paesi del Sud America. Assomiglia alla più nota salsa mou, può essere usato per accompagnare il gelato o semifreddi, oppure sul pan di Spagna come fosse marmellata. La preparazione è semplicissima e una volta pronta puoi conservarlo in frigo, pronto per qualsiasi evenienza!
Tempo di preparazione | Tempo di cottura | Difficolta |
10 minuti | 1 ora | Bassa |
Ingredienti
- 500 ml di latte fresco
- 150 g di zucchero
- 2 g di bicarbonato
- aroma vaniglia
Preparazione
1. Metti un pentolino sul fuoco con il fondo piuttosto spesso oppure antiaderente, versaci il latte e unisco lo zucchero e il bicarbonato mescolando bene (Foto 1). Unisci infine l’aroma vaniglia (Foto 2).
2. Lasciate andare a fuoco medio fino a quando il latte avrà raggiunto il bollore quindi mescola ancora fino a quando la crema ottenuta non si sarà scurita (Foto 3).
3. A questo punto continua a far cuocere il dulce de leche a fuoco medio fino a ottenere una consistenza vischiosa simile a quella della salsa mou (Foto 4). Tieni presente che più lo lascerai cuocere più il dulce de leche risulterà duro.
4. Una volta pronto mettetelo in una ciotolina e servitelo per accompagnare il gelato o una semplice torta margherita. Fai attenzione perché il dulce de leche si indurisce molto velocemente, ma basterà rimetterlo per qualche istante sul fuoco per ottenere una consistenza più fluida.